안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 오징어볶음 황금레시피입니다.


오징어볶음에 꼭 필요한 재료만 알려드릴게요.
오징어 1~2마리(손질된 것 추천) 양파 1개 대파 1대 청양고추 2개 당근, 애호박, 홍고추(선택) 식용유, 참기름, 통깨


맛의 비밀은 바로 양념장이에요!
고추장 1~2큰술 고춧가루 2~3큰술 진간장 2큰술 설탕 1큰술 맛술 또는 미림 1~2큰술 다진 마늘 1큰술 참치액 또는 굴소스 1큰술(선택) 후추 약간 참기름 1큰술, 통깨 1큰술


누구나 쉽게 따라할 수 있어요.
오징어는 깨끗이 씻고 먹기 좋게 자릅니다. 양파, 대파, 고추 등 채소를 먹기 좋게 썰어요. 양념장 재료를 모두 섞어 미리 준비해둡니다. 팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘을 먼저 볶아 파기름을 만듭니다. 오징어를 넣고 센 불에서 빠르게 볶아요. 오징어가 반쯤 익으면 준비한 양념장을 넣고 골고루 볶아줍니다. 채소를 넣고 센 불에서 재빨리 볶아줍니다. 불을 끄고 참기름, 통깨를 뿌려 마무리합니다.


센 불에서 빠르게! 이것만 기억하세요.
채소와 오징어를 한꺼번에 오래 볶으면 물이 생겨요. 센 불에서 재빨리 볶으면 물이 생기지 않고 쫄깃해져요. 채소 양이 많으면 물이 더 생기니 적당히 넣으세요.


Q. 오징어는 어떻게 손질하나요?
A. 내장과 껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹기 좋게 썰어주세요.
Q. 오징어볶음에 어떤 채소를 넣으면 좋나요?
A. 양파, 대파, 고추, 당근, 애호박, 양배추 등 집에 있는 채소를 넣어도 맛있어요.
Q. 양념이 너무 맵지 않게 하려면?
A. 고춧가루와 고추장의 양을 줄이면 덜 매워요.
Q. 오징어볶음이 질척해져요. 왜 그럴까요?
A. 채소와 오징어를 오래 볶거나 불이 약하면 물이 생깁니다. 센 불에서 빠르게 볶으세요.
Q. 오징어볶음에 고기나 어묵을 넣어도 되나요?
A. 네, 어묵이나 돼지고기를 추가해도 맛있어요.
Q. 오징어볶음에 밥을 비벼 먹어도 되나요?
A. 네! 양념이 촉촉해서 밥과 비벼 먹으면 정말 맛있어요.
Q. 남은 오징어볶음은 어떻게 보관하나요?
A. 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 안에 드세요.
Q. 오징어볶음에 면을 넣어도 되나요?
A. 네, 우동사리나 라면사리를 넣으면 오징어볶음면이 돼요.
Q. 오징어볶음에 감칠맛을 더 내고 싶어요.
A. 참치액, 굴소스, 멸치액젓을 조금 넣으면 감칠맛이 더해져요.
Q. 오징어볶음이 질겨지지 않게 하려면?
A. 오징어는 너무 오래 볶지 말고 센 불에서 짧게 볶으세요.


그럼 여기까지 오징어볶음 황금레시피를 알아봤습니다. 집에서도 쉽고 맛있게 만들어보세요!
오징어볶음 준비 재료
오징어볶음 황금 양념장 만들기
오징어볶음 황금레시피 만드는 순서
오징어볶음 물 안생기게 하는 꿀팁
QnA
A. 내장과 껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹기 좋게 썰어주세요.
Q. 오징어볶음에 어떤 채소를 넣으면 좋나요?
A. 양파, 대파, 고추, 당근, 애호박, 양배추 등 집에 있는 채소를 넣어도 맛있어요.
Q. 양념이 너무 맵지 않게 하려면?
A. 고춧가루와 고추장의 양을 줄이면 덜 매워요.
Q. 오징어볶음이 질척해져요. 왜 그럴까요?
A. 채소와 오징어를 오래 볶거나 불이 약하면 물이 생깁니다. 센 불에서 빠르게 볶으세요.
Q. 오징어볶음에 고기나 어묵을 넣어도 되나요?
A. 네, 어묵이나 돼지고기를 추가해도 맛있어요.
Q. 오징어볶음에 밥을 비벼 먹어도 되나요?
A. 네! 양념이 촉촉해서 밥과 비벼 먹으면 정말 맛있어요.
Q. 남은 오징어볶음은 어떻게 보관하나요?
A. 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 안에 드세요.
Q. 오징어볶음에 면을 넣어도 되나요?
A. 네, 우동사리나 라면사리를 넣으면 오징어볶음면이 돼요.
Q. 오징어볶음에 감칠맛을 더 내고 싶어요.
A. 참치액, 굴소스, 멸치액젓을 조금 넣으면 감칠맛이 더해져요.
Q. 오징어볶음이 질겨지지 않게 하려면?
A. 오징어는 너무 오래 볶지 말고 센 불에서 짧게 볶으세요.