안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 대구탕 맛있게 끓이는 법이에요.


대구탕에 들어가는 기본 재료
생 대구 1마리(또는 대구 머리) 무 1/3개 대파 1~2대 마늘 1~2톨 홍고추, 청양고추 1~2개 미나리 한 줌 두부 1모 물 1.5L 굵은 소금, 국간장


비린내 없이 대구 손질하는 법
대구 비늘을 깨끗하게 벗겨요. 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라요. 배를 갈라 내장과 검은 막을 깨끗하게 제거해요. 검은 막이 남으면 쓴맛이 나요. 흐르는 물에 여러 번 씻어 핏물까지 제거해요. 굵은 소금을 뿌려 10분 정도 두었다가 다시 헹궈요. 비린내 제거에 좋아요.


깔끔하고 시원한 국물 만드는 법
냄비에 무를 큼직하게 썰어 넣어요. 물을 붓고 끓으면 손질한 대구를 넣어요. 거품이 올라오면 걷어내요. 마늘, 대파, 고추, 두부를 넣고 15분 정도 센 불에 끓여요. 중간에 뒤적이지 않고 그대로 끓여야 대구살이 부서지지 않아요. 두부와 미나리, 남은 채소를 넣고 5분 더 끓여요. 소금과 국간장으로 간을 맞춰요.


매콤하게 먹고 싶다면
양념장. 고춧가루 3스푼, 국간장 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 고추장 1스푼, 된장 1스푼, 소금 1/2스푼을 섞어요. 무, 물, 대구를 넣고 끓이다가 양념장 2/3을 넣어요. 무가 익으면 이리(대구 알)와 두부, 채소를 넣고 한소끔 더 끓여요. 마지막에 미나리, 대파, 고추를 올려 마무리해요.


더 맛있게 먹는 방법
대구는 신선할수록 비린내가 적고 맛있어요. 사과즙에 대구를 10분 정도 재우면 살이 탱탱해지고 비린내가 줄어요. 육수를 따로 내고 싶으면 멸치, 다시마, 바지락을 넣어 끓여도 좋아요. 센 불에서 끓일 때는 대구살이 부서지지 않게 뒤적이지 않아요.


Q. 대구탕은 어떤 생선을 써야 맛있나요?
A. 신선한 생 대구를 쓰면 국물이 시원하고 맛있어요. 대구 머리만 사용해도 좋아요.
Q. 대구탕 비린내 없애는 방법은?
A. 내장과 검은 막을 깨끗이 제거하고, 소금이나 사과즙에 잠시 재우면 비린내가 줄어요.
Q. 대구탕 국물은 어떻게 맑게 만들어요?
A. 거품을 잘 걷어내고, 중간에 뒤적이지 않으면 국물이 뽀얗고 맑아져요.
Q. 대구탕에 꼭 무를 넣어야 하나요?
A. 무를 넣으면 국물이 시원해져서 더 맛있어요.
Q. 얼큰한 대구탕과 맑은 대구탕 차이점은?
A. 얼큰한 대구탕은 고춧가루, 고추장 등 양념을 넣고, 맑은 대구탕은 양념 없이 깔끔하게 끓여요.
Q. 대구탕에 어떤 채소를 넣으면 좋아요?
A. 미나리, 대파, 무, 고추, 두부 등이 잘 어울려요.
Q. 대구탕에 이리(알) 꼭 넣어야 하나요?
A. 꼭 넣지 않아도 되지만, 넣으면 더 고소하고 맛있어요.
Q. 대구탕 끓일 때 대구살이 부서지지 않게 하려면?
A. 끓일 때 뒤적이지 않고, 센 불에서 빠르게 끓이면 살이 덜 부서져요.
Q. 대구탕 간은 어떻게 맞추나요?
A. 소금과 국간장으로 간을 맞추면 깔끔해요.
Q. 대구탕은 몇 분 정도 끓여야 하나요?
A. 센 불에서 15분, 중불에서 5분 정도면 충분해요.
그럼 여기까지 대구탕 맛있게 끓이는 법을 알아봤습니다. 신선한 재료와 간단한 방법으로 집에서도 시원하고 맛있는 대구탕을 즐겨보세요!
대구탕 준비 재료
대구 손질 방법
맑은 대구탕 끓이는 순서
얼큰한 대구탕 끓이는 순서
대구탕 맛있게 끓이는 꿀팁
QnA
A. 신선한 생 대구를 쓰면 국물이 시원하고 맛있어요. 대구 머리만 사용해도 좋아요.
Q. 대구탕 비린내 없애는 방법은?
A. 내장과 검은 막을 깨끗이 제거하고, 소금이나 사과즙에 잠시 재우면 비린내가 줄어요.
Q. 대구탕 국물은 어떻게 맑게 만들어요?
A. 거품을 잘 걷어내고, 중간에 뒤적이지 않으면 국물이 뽀얗고 맑아져요.
Q. 대구탕에 꼭 무를 넣어야 하나요?
A. 무를 넣으면 국물이 시원해져서 더 맛있어요.
Q. 얼큰한 대구탕과 맑은 대구탕 차이점은?
A. 얼큰한 대구탕은 고춧가루, 고추장 등 양념을 넣고, 맑은 대구탕은 양념 없이 깔끔하게 끓여요.
Q. 대구탕에 어떤 채소를 넣으면 좋아요?
A. 미나리, 대파, 무, 고추, 두부 등이 잘 어울려요.
Q. 대구탕에 이리(알) 꼭 넣어야 하나요?
A. 꼭 넣지 않아도 되지만, 넣으면 더 고소하고 맛있어요.
Q. 대구탕 끓일 때 대구살이 부서지지 않게 하려면?
A. 끓일 때 뒤적이지 않고, 센 불에서 빠르게 끓이면 살이 덜 부서져요.
Q. 대구탕 간은 어떻게 맞추나요?
A. 소금과 국간장으로 간을 맞추면 깔끔해요.
Q. 대구탕은 몇 분 정도 끓여야 하나요?
A. 센 불에서 15분, 중불에서 5분 정도면 충분해요.