안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 감자조림 맛있게 만드는법이에요.


감자조림은 감자를 간장 양념에 졸여 만든 반찬이에요. 쫀득하고 달콤한 맛이 특징이에요.


감자 2~5개(크기에 따라 조절) 양파 1/4~1개 대파 20cm 또는 다진파 2T 진간장 2~5T 물엿 또는 올리고당 2~3T 다진마늘 1T 식용유 2T 참기름 1T 통깨 1T 소금 1/2T 선택. 청양고추, 미림, 후춧가루


감자 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어요. 썬 감자를 찬물에 5~10분 담가 전분기를 빼요. 물기를 뺀 감자에 소금 1/2T, 물엿(또는 올리고당) 2~3T를 넣고 10~20분 절여요.
이렇게 절이면 감자가 부서지지 않고 쫀득해져요.


팬에 식용유 2T를 두르고 절인 감자를 중불에서 3~4분 볶아요. 양파도 큼직하게 썰어 준비해요. 감자가 노릇해질 때쯤 넣고 1분 더 볶아요.


진간장 2~5T, 다진마늘 1T, 물 5T, (선택) 미림 2T, 후춧가루를 넣어요. 뚜껑을 덮고 중불~약불에서 5~6분 졸여요. 감자가 거의 익으면 대파, (선택) 청양고추를 넣어요. 올리고당이나 물엿을 추가로 넣어 윤기를 내요. 마지막에 참기름, 통깨를 뿌려 마무리해요.


감자를 미리 소금과 물엿(또는 올리고당)에 절이면 부서지지 않아요. 전분기를 꼭 빼줘야 쫀득해져요. 감자 크기를 일정하게 썰면 골고루 익어요. 양파와 대파는 마지막에 넣어야 향이 살아나요.
Q. 감자조림이 부서지는 이유는?
A. 감자를 미리 절이지 않거나 전분기를 빼지 않으면 부서지기 쉬워요.
Q. 감자조림에 꼭 물엿이나 올리고당을 넣어야 하나요?
A. 단맛과 윤기를 위해 꼭 필요해요. 꿀이나 설탕으로 대체도 가능해요.
Q. 감자조림에 어떤 간장을 써야 하나요?
A. 진간장이 가장 좋아요. 집에 있는 간장도 가능해요.
Q. 감자조림에 물은 얼마나 넣어요?
A. 감자 2~3개 기준 5큰술 정도 넣으면 돼요. 감자가 잠길 정도로 많이 넣지 않아요.
Q. 감자조림이 짜요. 어떻게 해야 하나요?
A. 간장을 줄이고 물을 조금 더 넣거나, 마지막에 올리고당을 더해보세요.
Q. 감자조림에 고추를 넣어도 되나요?
A. 청양고추나 꽈리고추를 어슷 썰어 넣으면 맛이 더 좋아져요.
Q. 감자조림에 고기나 햄을 넣어도 되나요?
A. 네, 햄, 소시지, 돼지고기 등을 넣어도 맛있어요.
Q. 감자조림에 양파 꼭 넣어야 하나요?
A. 양파를 넣으면 단맛과 풍미가 더해져요. 생략해도 되지만 넣는 게 더 맛있어요.
Q. 감자조림이 너무 물러졌어요. 왜 그런가요?
A. 감자를 너무 오래 졸이거나, 물을 많이 넣으면 물러져요. 중불에서 시간 조절이 필요해요.
Q. 감자조림 보관은 어떻게 해요?
A. 완전히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 3일 정도 먹을 수 있어요.
그럼 여기까지 감자조림 맛있게 만드는법을 알아봤습니다. 감자만 잘 절이고, 양념만 맞추면 누구나 실패 없이 맛있는 감자조림을 만들 수 있어요. 오늘 꼭 한 번 따라해보세요!
감자조림이란?
감자조림 재료 준비
1단계. 감자 손질과 절이기
이렇게 절이면 감자가 부서지지 않고 쫀득해져요.
2단계. 감자 볶기
3단계. 양념 넣고 졸이기
감자조림 맛있게 만드는 꿀팁
QnA
A. 감자를 미리 절이지 않거나 전분기를 빼지 않으면 부서지기 쉬워요.
Q. 감자조림에 꼭 물엿이나 올리고당을 넣어야 하나요?
A. 단맛과 윤기를 위해 꼭 필요해요. 꿀이나 설탕으로 대체도 가능해요.
Q. 감자조림에 어떤 간장을 써야 하나요?
A. 진간장이 가장 좋아요. 집에 있는 간장도 가능해요.
Q. 감자조림에 물은 얼마나 넣어요?
A. 감자 2~3개 기준 5큰술 정도 넣으면 돼요. 감자가 잠길 정도로 많이 넣지 않아요.
Q. 감자조림이 짜요. 어떻게 해야 하나요?
A. 간장을 줄이고 물을 조금 더 넣거나, 마지막에 올리고당을 더해보세요.
Q. 감자조림에 고추를 넣어도 되나요?
A. 청양고추나 꽈리고추를 어슷 썰어 넣으면 맛이 더 좋아져요.
Q. 감자조림에 고기나 햄을 넣어도 되나요?
A. 네, 햄, 소시지, 돼지고기 등을 넣어도 맛있어요.
Q. 감자조림에 양파 꼭 넣어야 하나요?
A. 양파를 넣으면 단맛과 풍미가 더해져요. 생략해도 되지만 넣는 게 더 맛있어요.
Q. 감자조림이 너무 물러졌어요. 왜 그런가요?
A. 감자를 너무 오래 졸이거나, 물을 많이 넣으면 물러져요. 중불에서 시간 조절이 필요해요.
Q. 감자조림 보관은 어떻게 해요?
A. 완전히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 3일 정도 먹을 수 있어요.