안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 연근조림 황금레시피입니다.


연근 손질법
연근은 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨요. 0.5cm 두께로 일정하게 썰어요. 변색을 막으려면 식초를 탄 물에 담가둬요.


초벌 삶기
끓는 물에 식초를 조금 넣고 연근을 1~5분 정도 데쳐요. 데친 연근은 찬물에 헹궈 아삭함을 살려요.


주요 양념 재료
간장 6큰술, 설탕 2~3큰술, 맛술 2~5큰술, 물 2컵, 올리고당 또는 물엿 3큰술, 조청 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간 기호에 따라 매실청, 마늘, 생강, 다시마육수, 식용유를 추가해도 좋아요.


조림 과정
팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶아 향을 내요. 연근을 1분간 볶아요. 양념장과 물을 넣고 뚜껑을 덮어 강불에서 끓여요. 끓기 시작하면 중약불로 줄여 20~30분 정도 졸여요. 국물이 거의 없어질 때쯤 물엿, 조청을 넣고 윤기나게 마무리해요. 불을 끄고 참기름, 통깨를 뿌려 완성해요.


아삭함과 윤기 살리기
연근을 너무 얇게 썰면 흐물해질 수 있으니 0.5cm 두께가 좋아요. 식초 데치기로 아린맛을 잡고, 마지막에 물엿이나 조청을 넣으면 윤기가 나요. 중간중간 뒤적여 양념이 골고루 배게 해요.


Q. 연근 껍질은 꼭 벗겨야 하나요?
A. 껍질을 벗겨야 아린맛이 줄고 식감이 더 좋아져요.
Q. 연근 데칠 때 식초를 꼭 넣어야 하나요?
A. 식초를 넣으면 아린맛이 없어지고 색이 예뻐져요.
Q. 연근은 얼마나 두껍게 썰어야 하나요?
A. 0.5cm 정도가 아삭하고 맛있어요.
Q. 양념은 언제 넣어야 하나요?
A. 연근을 볶은 후 양념을 한꺼번에 넣어요.
Q. 물엿과 조청을 꼭 넣어야 하나요?
A. 둘 중 하나만 사용해도 되고, 둘 다 넣으면 더 윤기나고 달콤해져요.
Q. 연근조림이 너무 짜요. 어떻게 해야 하나요?
A. 물을 조금 더 넣고 조리 시간을 늘려 간을 맞춰요.
Q. 연근조림이 너무 달아요. 어떻게 해야 하나요?
A. 설탕과 물엿 양을 줄여서 조려요.
Q. 연근이 흐물흐물해요. 왜 그런가요?
A. 너무 오래 삶거나 얇게 썰어서 그래요. 두께와 삶는 시간을 지켜요.
Q. 연근조림에 어떤 재료를 더 넣을 수 있나요?
A. 고추, 생강, 다시마육수, 마늘 등을 넣으면 맛이 더 좋아져요.
Q. 연근조림은 얼마나 보관할 수 있나요?
A. 냉장고에서 5일 정도 보관할 수 있어요.
그럼 여기까지 연근조림 황금레시피를 알아봤습니다. 집에서도 쉽게 따라할 수 있으니 꼭 한 번 만들어 보세요!
연근 준비하기
아린맛 없애기
양념장 만들기
연근 졸이기
연근조림 맛있게 만드는 팁
QnA
A. 껍질을 벗겨야 아린맛이 줄고 식감이 더 좋아져요.
Q. 연근 데칠 때 식초를 꼭 넣어야 하나요?
A. 식초를 넣으면 아린맛이 없어지고 색이 예뻐져요.
Q. 연근은 얼마나 두껍게 썰어야 하나요?
A. 0.5cm 정도가 아삭하고 맛있어요.
Q. 양념은 언제 넣어야 하나요?
A. 연근을 볶은 후 양념을 한꺼번에 넣어요.
Q. 물엿과 조청을 꼭 넣어야 하나요?
A. 둘 중 하나만 사용해도 되고, 둘 다 넣으면 더 윤기나고 달콤해져요.
Q. 연근조림이 너무 짜요. 어떻게 해야 하나요?
A. 물을 조금 더 넣고 조리 시간을 늘려 간을 맞춰요.
Q. 연근조림이 너무 달아요. 어떻게 해야 하나요?
A. 설탕과 물엿 양을 줄여서 조려요.
Q. 연근이 흐물흐물해요. 왜 그런가요?
A. 너무 오래 삶거나 얇게 썰어서 그래요. 두께와 삶는 시간을 지켜요.
Q. 연근조림에 어떤 재료를 더 넣을 수 있나요?
A. 고추, 생강, 다시마육수, 마늘 등을 넣으면 맛이 더 좋아져요.
Q. 연근조림은 얼마나 보관할 수 있나요?
A. 냉장고에서 5일 정도 보관할 수 있어요.