안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 꽃게탕 끓이는 방법이에요.


꽃게 2~3마리 무 200~300g 양파 1/2개 대파 1대 콩나물 150g (선택) 미나리 한줌 (선택) 청양고추, 홍고추 각 1~2개 다시마 1장 또는 육수팩 1~2개 된장 0.5~2큰술 고추장 1큰술 멸치액젓 또는 어간장 1~2큰술 다진마늘 1~1.5큰술 생강청 0.5~1큰술 고춧가루 2~3큰술 맛술 또는 청주 1큰술 소금, 후추 약간


꽃게는 깨끗이 씻고, 다리 끝과 입, 아가미를 잘라내요. 큰 꽃게는 반으로 잘라주면 먹기 더 좋아요.


냄비에 물(1~1.5L)을 붓고 무, 다시마, 대파 파란 부분을 넣어요. 팔팔 끓인 뒤 다시마는 건져내요.


된장, 고추장, 멸치액젓, 다진마늘, 생강청, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어요.


육수에 손질한 꽃게를 넣고 강불에서 끓여요. 양념장을 넣고 한 번 더 끓여요. 꽃게가 익으면 콩나물, 양파, 대파, 고추, 미나리 등 야채를 넣어요. 야채가 익을 때까지 한소끔 더 끓여요. 간을 보고 부족하면 소금으로 맞춰요.


꽃게는 어떻게 손질하나요?
깨끗이 씻고, 다리 끝, 입, 아가미를 잘라내면 돼요.
꽃게탕에 꼭 미나리를 넣어야 하나요?
미나리는 향을 더해주지만, 없어도 괜찮아요.
육수는 꼭 다시마로 내야 하나요?
다시마나 육수팩, 멸치육수 모두 사용 가능해요.
비린내는 어떻게 잡나요?
생강청이나 맛술, 다진 마늘을 넣으면 비린내가 줄어요.
콩나물은 꼭 넣어야 하나요?
콩나물은 선택이에요. 넣으면 국물이 더 시원해져요.
된장과 고추장은 꼭 같이 넣어야 하나요?
둘 다 넣으면 국물이 더 깊고 맛있어요.
꽃게는 언제 넣어야 하나요?
육수가 끓고 나서 바로 넣어야 맛이 좋아요.
야채는 언제 넣나요?
꽃게가 익은 뒤 마지막에 넣어요.
냉동 꽃게도 쓸 수 있나요?
네, 냉동 꽃게도 손질해서 사용하면 돼요.
얼마나 끓여야 하나요?
꽃게와 야채가 다 익을 때까지 20~30분 정도 끓이면 돼요.
국물이 싱거우면 어떻게 하나요?
소금이나 액젓을 조금 더 넣어서 간을 맞추세요.
두부도 넣어도 되나요?
네, 두부를 넣으면 더 부드럽고 맛있어요.
그럼 여기까지 꽃게탕 끓이는 방법을 알아봤습니다. 집에서도 쉽게 따라할 수 있으니 꼭 한 번 만들어보세요!
꽃게탕에 필요한 재료
꽃게 손질 방법
육수 끓이기
양념장 만들기
꽃게탕 끓이는 순서
QnA
깨끗이 씻고, 다리 끝, 입, 아가미를 잘라내면 돼요.
꽃게탕에 꼭 미나리를 넣어야 하나요?
미나리는 향을 더해주지만, 없어도 괜찮아요.
육수는 꼭 다시마로 내야 하나요?
다시마나 육수팩, 멸치육수 모두 사용 가능해요.
비린내는 어떻게 잡나요?
생강청이나 맛술, 다진 마늘을 넣으면 비린내가 줄어요.
콩나물은 꼭 넣어야 하나요?
콩나물은 선택이에요. 넣으면 국물이 더 시원해져요.
된장과 고추장은 꼭 같이 넣어야 하나요?
둘 다 넣으면 국물이 더 깊고 맛있어요.
꽃게는 언제 넣어야 하나요?
육수가 끓고 나서 바로 넣어야 맛이 좋아요.
야채는 언제 넣나요?
꽃게가 익은 뒤 마지막에 넣어요.
냉동 꽃게도 쓸 수 있나요?
네, 냉동 꽃게도 손질해서 사용하면 돼요.
얼마나 끓여야 하나요?
꽃게와 야채가 다 익을 때까지 20~30분 정도 끓이면 돼요.
국물이 싱거우면 어떻게 하나요?
소금이나 액젓을 조금 더 넣어서 간을 맞추세요.
두부도 넣어도 되나요?
네, 두부를 넣으면 더 부드럽고 맛있어요.