안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 김장 양념 황금레시피입니다.


김장 양념을 만들 때 꼭 들어가야 하는 재료를 알려드릴게요.
고춧가루 찹쌀풀 마늘, 생강 멸치액젓, 새우젓 배, 사과 쪽파, 무, 갓 매실청, 설탕
이 재료들만 있으면 맛있는 김장 양념을 만들 수 있어요.


절임배추 20kg(8~10포기) 기준 양념 비율을 소개할게요.
고춧가루 600g 찹쌀가루 1컵(200ml)로 찹쌀풀 만들기 마늘 500g 생강 150g 멸치액젓 600ml(진액젓, 액젓 반반) 설탕 200ml(1컵, 기호에 따라 조절) 양파 1개, 배 1개, 사과 1개(믹서에 갈아 사용) 매운 홍고추 10개(건고추 추천, 색과 맛을 위해) 새우젓 1컵 반(300g) 쪽파, 무, 갓 등 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 넣기 매실청 1컵 반(300ml) 참깨, 흑깨 약간
찹쌀풀과 다시마 육수를 넣어 농도를 조절하세요.


양념 만드는 방법을 차례대로 알려드릴게요.
다시마 육수를 끓여 준비해요. 찹쌀가루로 찹쌀풀을 만들어 식혀 둡니다. 마늘, 생강, 양파, 배, 사과, 홍고추를 믹서에 갈아요. 큰 볼에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 설탕, 매실청, 찹쌀풀, 간 재료를 모두 섞어요. 쪽파, 무, 갓 등 채소를 넣고 잘 버무려요. 마지막으로 참깨, 흑깨를 뿌려 마무리해요.
양념의 농도와 간은 기호에 따라 찹쌀풀과 액젓, 설탕을 조금씩 더해 조절하면 좋아요.


Q. 고춧가루는 꼭 두 가지(고운, 일반) 써야 하나요?
A. 꼭 두 가지를 쓸 필요는 없지만, 고운 고춧가루를 섞으면 색이 더 곱고 맛이 부드러워져요.
Q. 찹쌀풀 대신 다른 걸 써도 되나요?
A. 찹쌀풀 대신 밀가루풀을 써도 되지만, 찹쌀풀이 더 쫀득하고 감칠맛이 좋아요.
Q. 액젓은 어떤 걸 써야 하나요?
A. 멸치액젓과 새우젓을 섞으면 감칠맛이 풍부해져요. 까나리액젓이나 갈치액젓을 추가해도 맛이 깊어져요.
Q. 무는 꼭 넣어야 하나요?
A. 무를 넣으면 김치가 아삭하고 시원해져요. 꼭 넣는 걸 추천해요.
Q. 배, 사과는 왜 넣나요?
A. 배와 사과는 단맛과 과일의 향을 더해줘서 김치가 더 맛있어져요.
Q. 양념이 너무 묽거나 되면 어떻게 하나요?
A. 묽으면 고춧가루를, 되면 찹쌀풀이나 육수를 조금 더 넣어 농도를 맞추면 돼요.
Q. 김장 양념을 미리 만들어도 되나요?
A. 하루 전 미리 만들어 숙성하면 맛이 더 좋아져요.
Q. 매실청이 없으면 어떻게 하나요?
A. 매실청 대신 설탕이나 배즙을 조금 더 넣어도 돼요.
Q. 김장 양념에 MSG를 넣어도 되나요?
A. 기호에 따라 소량 넣어도 감칠맛이 살아나요.
Q. 김장 양념은 얼마나 보관할 수 있나요?
A. 냉장 보관하면 1~2주 정도는 괜찮아요.


그럼 여기까지 김장 양념 황금레시피를 알아봤습니다. 이 비율과 순서대로 하면 누구나 맛있는 김장김치 양념을 만들 수 있어요. 맛있게 김장 담그세요!
김장 양념의 핵심 재료
이 재료들만 있으면 맛있는 김장 양념을 만들 수 있어요.
김장 양념 황금비율
찹쌀풀과 다시마 육수를 넣어 농도를 조절하세요.
김장 양념 만드는 순서
양념의 농도와 간은 기호에 따라 찹쌀풀과 액젓, 설탕을 조금씩 더해 조절하면 좋아요.
QnA
A. 꼭 두 가지를 쓸 필요는 없지만, 고운 고춧가루를 섞으면 색이 더 곱고 맛이 부드러워져요.
Q. 찹쌀풀 대신 다른 걸 써도 되나요?
A. 찹쌀풀 대신 밀가루풀을 써도 되지만, 찹쌀풀이 더 쫀득하고 감칠맛이 좋아요.
Q. 액젓은 어떤 걸 써야 하나요?
A. 멸치액젓과 새우젓을 섞으면 감칠맛이 풍부해져요. 까나리액젓이나 갈치액젓을 추가해도 맛이 깊어져요.
Q. 무는 꼭 넣어야 하나요?
A. 무를 넣으면 김치가 아삭하고 시원해져요. 꼭 넣는 걸 추천해요.
Q. 배, 사과는 왜 넣나요?
A. 배와 사과는 단맛과 과일의 향을 더해줘서 김치가 더 맛있어져요.
Q. 양념이 너무 묽거나 되면 어떻게 하나요?
A. 묽으면 고춧가루를, 되면 찹쌀풀이나 육수를 조금 더 넣어 농도를 맞추면 돼요.
Q. 김장 양념을 미리 만들어도 되나요?
A. 하루 전 미리 만들어 숙성하면 맛이 더 좋아져요.
Q. 매실청이 없으면 어떻게 하나요?
A. 매실청 대신 설탕이나 배즙을 조금 더 넣어도 돼요.
Q. 김장 양념에 MSG를 넣어도 되나요?
A. 기호에 따라 소량 넣어도 감칠맛이 살아나요.
Q. 김장 양념은 얼마나 보관할 수 있나요?
A. 냉장 보관하면 1~2주 정도는 괜찮아요.