안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 제육볶음을 맛있게 만드는 방법이에요.
제육볶음은 한국 사람들이 정말 좋아하는 반찬이죠. 집에서 해먹으면 더 맛있게 만들 수 있어요! 오늘은 누구나 따라할 수 있도록 쉽게 설명할게요.


고기와 채소 준비
돼지고기(앞다리살 또는 목살) 600g 양파 1개 대파 1대 청양고추(선택) 당근(선택)
양념 재료
고추장 2큰술 고춧가루 2~4큰술 진간장 2~5큰술 설탕 또는 알룰로스 2큰술 매실청 2큰술 미림(맛술) 2~3큰술 다진 마늘 1~2큰술 굴소스 1큰술(선택) 참기름, 통깨, 후추 약간


1. 고기 밑간하기
고기는 적당한 크기로 썰고, 키친타월로 핏물을 닦아주세요. 진간장 1큰술, 미림 2큰술을 넣고 조물조물 밑간을 해요. 10~20분 두면 고기가 부드러워져요.
2. 양념장 만들기
고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕(또는 알룰로스), 매실청, 다진 마늘, 굴소스, 미림을 한 그릇에 넣고 잘 섞어요.
3. 고기 볶기
달군 팬에 밑간한 고기를 넣고 센불에서 볶아요. 고기 핏기가 없어질 때까지 볶아주세요.
4. 양념장 넣기
고기 핏기가 사라지면 준비한 양념장을 넣고, 강한 불에서 3분 정도 볶아요.
5. 채소 넣기
양파, 대파, 청양고추, 당근을 넣고 3분 더 볶아요. 채소가 익으면 불을 꺼요.
6. 마무리
참기름, 통깨, 후추를 뿌려 마무리해요.


설탕 대신 곶감, 조청, 알룰로스 등 천연 단맛을 사용하면 더 건강하고 맛있어요. 들깨가루를 넣으면 고소한 맛이 더해져요. 고기를 너무 두껍게 썰지 않으면 더 쫄깃해요. 채소는 마지막에 넣어야 아삭아삭해요.


Q. 어떤 고기가 제일 맛있나요?
A. 앞다리살이나 목살이 부드럽고 쫄깃해서 좋아요.
Q. 설탕 대신 쓸 수 있는 재료는?
A. 알룰로스, 곶감, 조청, 매실청 등이 있어요.
Q. 고기는 꼭 밑간해야 하나요?
A. 밑간하면 더 부드럽고 잡내가 없어져요.
Q. 양념은 미리 해두면 좋은가요?
A. 미리 해두면 재료가 더 잘 어우러져요.
Q. 채소는 어떤 걸 넣어도 되나요?
A. 양파, 대파, 청양고추, 당근, 버섯 등 다양하게 넣어도 돼요.
Q. 고추장은 꼭 넣어야 하나요?
A. 고추장이 들어가야 제육볶음 특유의 맛이 나요.
Q. 고춧가루는 고운 것, 굵은 것 어떤 게 좋아요?
A. 둘 다 사용해도 되고, 고운 고춧가루는 부드럽고, 굵은 고춧가루는 식감이 좋아요.
Q. 고기가 질기면 어떻게 하나요?
A. 얇게 썰고, 밑간을 잘하면 질기지 않아요.
Q. 양념이 너무 짜면 어떻게 해요?
A. 채소를 더 넣거나, 물을 조금 넣어서 조절해요.
Q. 남은 제육볶음은 어떻게 보관해요?
A. 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 2~3일은 먹을 수 있어요.
Q. 제육볶음에 어울리는 반찬은?
A. 상추, 깻잎, 쌈장, 김치 등과 잘 어울려요.


그럼 여기까지 제육볶음 맛있게 만드는법을 알아봤습니다. 집에서도 쉽게 따라할 수 있으니 꼭 한번 만들어보세요!
제육볶음은 한국 사람들이 정말 좋아하는 반찬이죠. 집에서 해먹으면 더 맛있게 만들 수 있어요! 오늘은 누구나 따라할 수 있도록 쉽게 설명할게요.
재료 준비하기
양념 재료
제육볶음 만드는 순서
2. 양념장 만들기
3. 고기 볶기
4. 양념장 넣기
5. 채소 넣기
6. 마무리
제육볶음 맛있게 만드는 꿀팁
QnA
A. 앞다리살이나 목살이 부드럽고 쫄깃해서 좋아요.
Q. 설탕 대신 쓸 수 있는 재료는?
A. 알룰로스, 곶감, 조청, 매실청 등이 있어요.
Q. 고기는 꼭 밑간해야 하나요?
A. 밑간하면 더 부드럽고 잡내가 없어져요.
Q. 양념은 미리 해두면 좋은가요?
A. 미리 해두면 재료가 더 잘 어우러져요.
Q. 채소는 어떤 걸 넣어도 되나요?
A. 양파, 대파, 청양고추, 당근, 버섯 등 다양하게 넣어도 돼요.
Q. 고추장은 꼭 넣어야 하나요?
A. 고추장이 들어가야 제육볶음 특유의 맛이 나요.
Q. 고춧가루는 고운 것, 굵은 것 어떤 게 좋아요?
A. 둘 다 사용해도 되고, 고운 고춧가루는 부드럽고, 굵은 고춧가루는 식감이 좋아요.
Q. 고기가 질기면 어떻게 하나요?
A. 얇게 썰고, 밑간을 잘하면 질기지 않아요.
Q. 양념이 너무 짜면 어떻게 해요?
A. 채소를 더 넣거나, 물을 조금 넣어서 조절해요.
Q. 남은 제육볶음은 어떻게 보관해요?
A. 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 2~3일은 먹을 수 있어요.
Q. 제육볶음에 어울리는 반찬은?
A. 상추, 깻잎, 쌈장, 김치 등과 잘 어울려요.