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안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 제육볶음을 맛있게 만드는 방법이에요.

제육볶음은 한국 사람들이 정말 좋아하는 반찬이죠. 집에서 해먹으면 더 맛있게 만들 수 있어요! 오늘은 누구나 따라할 수 있도록 쉽게 설명할게요.

재료 준비하기

고기와 채소 준비
  • 돼지고기(앞다리살 또는 목살) 600g
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추(선택)
  • 당근(선택)

  • 양념 재료
  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 2~4큰술
  • 진간장 2~5큰술
  • 설탕 또는 알룰로스 2큰술
  • 매실청 2큰술
  • 미림(맛술) 2~3큰술
  • 다진 마늘 1~2큰술
  • 굴소스 1큰술(선택)
  • 참기름, 통깨, 후추 약간

  • 제육볶음 만드는 순서

    1. 고기 밑간하기
  • 고기는 적당한 크기로 썰고, 키친타월로 핏물을 닦아주세요.
  • 진간장 1큰술, 미림 2큰술을 넣고 조물조물 밑간을 해요. 10~20분 두면 고기가 부드러워져요.

    2. 양념장 만들기
  • 고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕(또는 알룰로스), 매실청, 다진 마늘, 굴소스, 미림을 한 그릇에 넣고 잘 섞어요.

    3. 고기 볶기
  • 달군 팬에 밑간한 고기를 넣고 센불에서 볶아요. 고기 핏기가 없어질 때까지 볶아주세요.

  • 4. 양념장 넣기
  • 고기 핏기가 사라지면 준비한 양념장을 넣고, 강한 불에서 3분 정도 볶아요.

    5. 채소 넣기
  • 양파, 대파, 청양고추, 당근을 넣고 3분 더 볶아요. 채소가 익으면 불을 꺼요.

    6. 마무리
  • 참기름, 통깨, 후추를 뿌려 마무리해요.

    제육볶음 맛있게 만드는 꿀팁

  • 설탕 대신 곶감, 조청, 알룰로스 등 천연 단맛을 사용하면 더 건강하고 맛있어요.
  • 들깨가루를 넣으면 고소한 맛이 더해져요.
  • 고기를 너무 두껍게 썰지 않으면 더 쫄깃해요.
  • 채소는 마지막에 넣어야 아삭아삭해요.

  • QnA

    Q. 어떤 고기가 제일 맛있나요?
    A. 앞다리살이나 목살이 부드럽고 쫄깃해서 좋아요.

    Q. 설탕 대신 쓸 수 있는 재료는?
    A. 알룰로스, 곶감, 조청, 매실청 등이 있어요.

    Q. 고기는 꼭 밑간해야 하나요?
    A. 밑간하면 더 부드럽고 잡내가 없어져요.

    Q. 양념은 미리 해두면 좋은가요?
    A. 미리 해두면 재료가 더 잘 어우러져요.

    Q. 채소는 어떤 걸 넣어도 되나요?
    A. 양파, 대파, 청양고추, 당근, 버섯 등 다양하게 넣어도 돼요.

    Q. 고추장은 꼭 넣어야 하나요?
    A. 고추장이 들어가야 제육볶음 특유의 맛이 나요.

    Q. 고춧가루는 고운 것, 굵은 것 어떤 게 좋아요?
    A. 둘 다 사용해도 되고, 고운 고춧가루는 부드럽고, 굵은 고춧가루는 식감이 좋아요.

    Q. 고기가 질기면 어떻게 하나요?
    A. 얇게 썰고, 밑간을 잘하면 질기지 않아요.

    Q. 양념이 너무 짜면 어떻게 해요?
    A. 채소를 더 넣거나, 물을 조금 넣어서 조절해요.

    Q. 남은 제육볶음은 어떻게 보관해요?
    A. 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 2~3일은 먹을 수 있어요.

    Q. 제육볶음에 어울리는 반찬은?
    A. 상추, 깻잎, 쌈장, 김치 등과 잘 어울려요.

    결론

    그럼 여기까지 제육볶음 맛있게 만드는법을 알아봤습니다. 집에서도 쉽게 따라할 수 있으니 꼭 한번 만들어보세요!
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