안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법이에요. 동태찌개는 추운 날씨에 뜨끈한 국물로 많은 분들이 찾는 국민 찌개죠. 백종원 레시피는 누구나 쉽게 따라 할 수 있어서 요리 초보도 걱정 없어요. 집에서 간단하게 깊은 맛을 내는 방법을 단계별로 정리했으니, 다른 글과 달리 실패 없는 팁까지 꼭 읽어보세요!
재료 준비하기
동태와 채소 손질
동태는 내장, 검은 막, 핏물을 깨끗이 제거해야 쓴맛과 비린내가 없어요. 무, 대파, 청양고추, 홍고추, 두부, 쑥갓 등도 준비해요. 무는 0.3~0.4cm 두께로 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰어주세요.
육수 만들기
멸치, 다시마, 파뿌리로 깊은 맛
1.3리터 정도의 물에 멸치 10마리, 다시마 4장, 파뿌리 1개를 넣고 센불에서 끓여요. 물이 끓으면 다시마는 건져내고 15분 정도 중불로 더 끓여주세요.
양념장 만들기
백종원표 황금비율
고춧가루 3큰술, 국간장 4큰술, 새우젓 2큰술, 된장 1큰술, 고추장 1~2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/3큰술을 한데 섞어 양념장을 만듭니다.
찌개 끓이기
재료 넣고 순서대로 끓이기
냄비에 무를 깔고 동태를 올린 뒤 육수를 붓고 센불에서 끓입니다. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 무가 반쯤 익으면 양념장 2/3만 먼저 넣어요. 동태가 거의 다 익으면 두부, 대파, 고추를 넣고 남은 양념장으로 간을 맞춰요. 쑥갓을 마지막에 올려 향을 더합니다.
맛있게 먹는 꿀팁
비린내와 쓴맛 잡는 법
동태의 검은 막, 핏물, 아가미 빨간 부분을 꼭 제거하세요. 새우젓이나 청주를 넣으면 비린내가 확실히 줄어요. 국물 거품은 마지막에만 살짝 걷어내면 돼요.