안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 건강에도 좋고 식감이 특별한 연근 요리입니다. 연근은 아삭한 식감과 함께 몸에 좋은 뮤신 성분이 풍부해 인기 있는 식재료인데요. 특히 가을철 제철 연근으로 만든 요리는 밥반찬으로 손색이 없습니다. 다양한 방법으로 연근을 활용할 수 있지만, 오늘은 가장 인기 있는 연근 요리 방법들을 자세히 알아보겠습니다.
재료 준비
- 연근 300~400g
- 마늘 3알
- 식용유 2큰술
- 물 1+1/2컵
- 양조간장 3~4큰술
- 흑설탕 2큰술
- 맛술 2큰술
- 조청(또는 물엿, 올리고당) 3큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
연근 손질하기
1. 연근을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 제거합니다.
2. 0.5cm 정도의 두께로 동그랗게 썰어줍니다.
3. 연근의 갈변을 방지하고 떫은맛을 줄이기 위해 물 1리터에 식초 1큰술을 넣은 식초물에 10분간 담가둘 수 있습니다.
조리 방법 1: 삶지 않고 바로 조리하기
1. 냄비에 식용유를 두르고 연근과 마늘을 넣어 약한 불에서 3분 이상 볶아줍니다.
2. 물 1+1/2컵, 간장 4큰술, 흑설탕 2큰술, 맛술 2큰술을 넣고 바글바글 끓이다가 중불로 줄여 20분 이상 졸여줍니다.
3. 연근이 적당히 익으면 조청(물엿) 3큰술을 넣고 윤기가 나도록 졸입니다.
4. 마지막에 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
조리 방법 2: 연근 삶아서 조리하기
1. 큰 냄비에 물을 끓이고 굵은 소금 반스푼을 넣습니다.
2. 연근을 넣고 3-4분 정도 살짝 삶아 건져 물기를 빼줍니다.
3. 웍에 삶은 연근을 넣고 식용유를 두른 후 기름 코팅을 시켜줍니다.
4. 물 1컵(180ml)을 넣고 양조간장 3큰술, 미림 2큰술, 올리고당 3큰술을 넣습니다.
5. 간장과 올리고당 비율은 1:1로 맞춰주는 것이 좋습니다.
6. 마늘을 넣고 양념이 끓어오르면 중불로 낮추어 은은하게 조려줍니다.
재료 준비
- 연근 2개(500g)
- 대파 1줌
- 고추 1개(선택사항)
- 쪽파(선택사항)
- 소금 1숟가락
- 식용유
양념 재료
- 간장 1숟가락
- 굴소스 1숟가락
- 설탕 1숟가락
- 후추 1/2작은숟가락
- 전분 1/2숟가락
- 물 1숟가락
조리 방법
1. 연근을 소금물에 삶습니다. 아삭하게 먹고 싶다면 10분 내외, 부드럽게 먹고 싶다면 30분 내외로 삶아주세요.
2. 삶은 연근에 양념을 넣고 볶아줍니다.
3. 소금 1T를 넣어 삶으면 연근에 간이 더 잘 배고 맛있어집니다.
연근 쓴맛 제거하기
1. 식초물에 담가두기: 물 1리터에 식초 1큰술을 넣어 10분간 담가둡니다.
2. 소금물에 삶기: 천일염을 넣고 10분간 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
연근 조림 양념 비율
- 기본 비율: 간장과 올리고당(또는 설탕) 1:1
- 다른 비율: 물:간장:설탕 = 4:1:2
- 간장 2 : 매실청+조청 2










연근은 어떤 효능이 있나요?
연근에는 뮤신이라는 끈적한 성분이 있어 위장 보호에 좋고, 식이섬유가 풍부해 소화를 돕습니다. 또한 철분이 풍부해 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
연근 조림은 얼마나 오래 보관할 수 있나요?
냉장 보관 시 약 3-4일 정도 보관 가능합니다. 밀폐용기에 담아 보관하면 더 오래 신선하게 유지할 수 있습니다.
연근은 어떻게 고르는 것이 좋을까요?
단단하고 표면에 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 너무 건조하지 않고 적당히 무게감이 있는 것이 신선한 연근입니다.
연근 조림이 너무 짜게 되었을 때 어떻게 해야 하나요?
간장을 많이 넣지 않도록 주의하세요. 짜게 되었다면 물을 조금 더 넣고 설탕이나 올리고당을 추가해 단맛을 높여 짠맛을 중화시킬 수 있습니다.
연근 조림이 자꾸 부서져요. 어떻게 해야 하나요?
연근을 기름에 먼저 3분 이상 볶아주면 겉면이 익으면서 잘 부서지지 않고 쫀득한 식감을 유지할 수 있습니다.
연근을 삶지 않고 바로 조리해도 되나요?
네, 삶지 않고 바로 조리해도 됩니다. 이 방법이 더 간편하고, 연근 특유의 아리고 떫은맛은 오래 졸이면 자연스럽게 없어집니다.
연근 조림에 꼭 조청이나 물엿을 넣어야 하나요?
조청이나 물엿은 윤기와 쫀득함을 더해주지만, 없다면 올리고당이나 설탕으로 대체 가능합니다.
연근 조림의 색이 잘 안 나올 때는 어떻게 하나요?
흑설탕을 사용하면 색감이 더 진해집니다. 하지만 간장을 많이 넣으면 짜질 수 있으니 주의하세요.
연근 요리에 마늘은 꼭 넣어야 하나요?
마늘은 풍미를 더해주지만, 깔끔한 맛을 원한다면 생략해도 됩니다.
연근은 어느 계절이 제철인가요?
연근은 가을부터 겨울까지가 제철입니다. 이 시기에 구입하면 더 싱싱하고 맛있는 연근을 즐길 수 있습니다.





그럼 여기까지 연근 요리에 대해 알아봤습니다. 연근은 쫀득하고 아삭한 식감이 매력적인 식재료로, 조림이나 볶음 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 연근 조림은 간장과 단맛의 비율을 잘 맞추고, 충분히 졸여주는 것이 맛있게 만드는 비결입니다. 연근을 삶아서 조리하는 방법과 삶지 않고 바로 조리하는 방법 중 자신에게 맞는 방법을 선택해 시도해보세요. 건강에도 좋고 맛도 좋은 연근 요리로 가족의 식탁을 풍성하게 채워보시기 바랍니다.
연근 조림 만드는 법
- 연근 300~400g
- 마늘 3알
- 식용유 2큰술
- 물 1+1/2컵
- 양조간장 3~4큰술
- 흑설탕 2큰술
- 맛술 2큰술
- 조청(또는 물엿, 올리고당) 3큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
연근 손질하기
1. 연근을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 제거합니다.
2. 0.5cm 정도의 두께로 동그랗게 썰어줍니다.
3. 연근의 갈변을 방지하고 떫은맛을 줄이기 위해 물 1리터에 식초 1큰술을 넣은 식초물에 10분간 담가둘 수 있습니다.
조리 방법 1: 삶지 않고 바로 조리하기
1. 냄비에 식용유를 두르고 연근과 마늘을 넣어 약한 불에서 3분 이상 볶아줍니다.
2. 물 1+1/2컵, 간장 4큰술, 흑설탕 2큰술, 맛술 2큰술을 넣고 바글바글 끓이다가 중불로 줄여 20분 이상 졸여줍니다.
3. 연근이 적당히 익으면 조청(물엿) 3큰술을 넣고 윤기가 나도록 졸입니다.
4. 마지막에 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
조리 방법 2: 연근 삶아서 조리하기
1. 큰 냄비에 물을 끓이고 굵은 소금 반스푼을 넣습니다.
2. 연근을 넣고 3-4분 정도 살짝 삶아 건져 물기를 빼줍니다.
3. 웍에 삶은 연근을 넣고 식용유를 두른 후 기름 코팅을 시켜줍니다.
4. 물 1컵(180ml)을 넣고 양조간장 3큰술, 미림 2큰술, 올리고당 3큰술을 넣습니다.
5. 간장과 올리고당 비율은 1:1로 맞춰주는 것이 좋습니다.
6. 마늘을 넣고 양념이 끓어오르면 중불로 낮추어 은은하게 조려줍니다.
연근 볶음 만드는 법
- 연근 2개(500g)
- 대파 1줌
- 고추 1개(선택사항)
- 쪽파(선택사항)
- 소금 1숟가락
- 식용유
양념 재료
- 간장 1숟가락
- 굴소스 1숟가락
- 설탕 1숟가락
- 후추 1/2작은숟가락
- 전분 1/2숟가락
- 물 1숟가락
조리 방법
1. 연근을 소금물에 삶습니다. 아삭하게 먹고 싶다면 10분 내외, 부드럽게 먹고 싶다면 30분 내외로 삶아주세요.
2. 삶은 연근에 양념을 넣고 볶아줍니다.
3. 소금 1T를 넣어 삶으면 연근에 간이 더 잘 배고 맛있어집니다.
연근 요리 팁
1. 식초물에 담가두기: 물 1리터에 식초 1큰술을 넣어 10분간 담가둡니다.
2. 소금물에 삶기: 천일염을 넣고 10분간 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
연근 조림 양념 비율
- 기본 비율: 간장과 올리고당(또는 설탕) 1:1
- 다른 비율: 물:간장:설탕 = 4:1:2
- 간장 2 : 매실청+조청 2
다양한 연근 요리
- 연근 튀김: 알록달록 예쁜 연근튀김
- 연근 유자초절임: 아삭아삭한 식감의 상큼한 맛
- 연근 강정: 달콤한 간식으로 좋은 연근 강정
QnA
연근에는 뮤신이라는 끈적한 성분이 있어 위장 보호에 좋고, 식이섬유가 풍부해 소화를 돕습니다. 또한 철분이 풍부해 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
연근 조림은 얼마나 오래 보관할 수 있나요?
냉장 보관 시 약 3-4일 정도 보관 가능합니다. 밀폐용기에 담아 보관하면 더 오래 신선하게 유지할 수 있습니다.
연근은 어떻게 고르는 것이 좋을까요?
단단하고 표면에 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 너무 건조하지 않고 적당히 무게감이 있는 것이 신선한 연근입니다.
연근 조림이 너무 짜게 되었을 때 어떻게 해야 하나요?
간장을 많이 넣지 않도록 주의하세요. 짜게 되었다면 물을 조금 더 넣고 설탕이나 올리고당을 추가해 단맛을 높여 짠맛을 중화시킬 수 있습니다.
연근 조림이 자꾸 부서져요. 어떻게 해야 하나요?
연근을 기름에 먼저 3분 이상 볶아주면 겉면이 익으면서 잘 부서지지 않고 쫀득한 식감을 유지할 수 있습니다.
연근을 삶지 않고 바로 조리해도 되나요?
네, 삶지 않고 바로 조리해도 됩니다. 이 방법이 더 간편하고, 연근 특유의 아리고 떫은맛은 오래 졸이면 자연스럽게 없어집니다.
연근 조림에 꼭 조청이나 물엿을 넣어야 하나요?
조청이나 물엿은 윤기와 쫀득함을 더해주지만, 없다면 올리고당이나 설탕으로 대체 가능합니다.
연근 조림의 색이 잘 안 나올 때는 어떻게 하나요?
흑설탕을 사용하면 색감이 더 진해집니다. 하지만 간장을 많이 넣으면 짜질 수 있으니 주의하세요.
연근 요리에 마늘은 꼭 넣어야 하나요?
마늘은 풍미를 더해주지만, 깔끔한 맛을 원한다면 생략해도 됩니다.
연근은 어느 계절이 제철인가요?
연근은 가을부터 겨울까지가 제철입니다. 이 시기에 구입하면 더 싱싱하고 맛있는 연근을 즐길 수 있습니다.