안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 닭도리탕 황금레시피입니다. 닭도리탕은 온 가족이 함께 먹기 좋은 음식으로, 매콤하면서도 달콤한 맛이 특징이에요. 오늘은 초보자도 따라할 수 있도록 간단하고 맛있게 만드는 방법을 알려드릴게요. 준비물부터 조리법까지 차근차근 설명해드릴 테니, 누구나 맛있는 닭도리탕을 만들 수 있을 거예요.
준비할 재료
닭 1마리(약 800g~1.5kg) 감자 2~3개 양파 1개 당근 1/2개 대파 1대 청양고추, 홍고추(선택) 다진 마늘 1~2큰술 고추장 2~3큰술 고춧가루 3~4큰술 진간장 5~6큰술 설탕 2~4큰술 맛술 1~3큰술 물 400~600ml 후추, 굴소스, 다시다(선택)
닭을 깨끗하게 씻고 핏물 제거
닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요. 잡내를 없애려면 우유에 30분 정도 재워도 좋아요. 핏물을 빼고, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
감자, 당근, 양파는 큼직하게 썰기
감자와 당근, 양파는 깍둑썰기 해주세요. 대파와 고추는 어슷하게 썰어 준비해요.
비율이 맛의 핵심!
고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 굴소스(선택), 후추를 모두 섞어 양념장을 만듭니다. 양념장은 미리 섞어두면 더 맛이 잘 배어요.
재료 넣는 순서가 중요해요
냄비에 닭과 물을 넣고 끓이기 시작합니다. 물이 끓으면 감자와 당근을 먼저 넣어주세요. 양파와 양념장을 넣고 중불에서 끓입니다. 감자가 익을 때까지 20~30분 정도 끓여주세요. 국물이 졸아들면 대파와 고추를 넣고 5분 더 끓입니다.





국물 농도와 간 맞추기
국물이 너무 많으면 센 불에서 조금 더 끓여 졸여주세요. 싱거우면 간장, 달콤함이 부족하면 설탕을 조금 더 추가해도 좋아요. 감자가 익으면서 국물이 걸쭉해지면 완성입니다.





Q. 닭도리탕과 닭볶음탕은 뭐가 달라요?
A. 거의 같은 음식이에요. 닭볶음탕이 표준어지만, 닭도리탕도 많이 써요. 조리법이나 맛은 비슷하지만, 닭볶음탕은 고추장이 더 많이 들어가 걸쭉한 국물이 특징이고, 닭도리탕은 간장과 고춧가루가 베이스라 좀 더 깔끔한 맛이에요.
Q. 닭을 꼭 우유에 재워야 하나요?
A. 꼭은 아니지만, 우유에 재우면 잡내가 더 잘 빠져요.
Q. 감자는 언제 넣어야 해요?
A. 감자는 닭과 함께 초반에 넣어야 잘 익어요. 너무 늦게 넣으면 덜 익을 수 있어요.
Q. 양념장은 미리 만들어야 하나요?
A. 미리 만들어두면 맛이 더 잘 배고, 조리할 때도 편해요.
Q. 국물이 너무 많아요. 어떻게 해요?
A. 센 불에서 뚜껑을 열고 졸여주면 국물이 줄어요.
Q. 당면을 넣어도 되나요?
A. 네, 마지막에 넣으면 당면이 국물을 흡수해서 더 맛있어요.
Q. 아이가 먹어도 되나요?
A. 고춧가루와 고추장 양을 줄이면 아이도 먹을 수 있어요.
Q. 냄새가 심해요. 어떻게 없애요?
A. 닭을 우유에 재우거나, 맛술을 넣고 끓이면 냄새가 줄어요.
Q. 남은 닭도리탕은 어떻게 보관해요?
A. 식힌 뒤 냉장보관하면 2~3일 안에 먹는 게 좋아요.
Q. 꼭 다시다나 굴소스를 넣어야 하나요?
A. 없어도 되지만, 넣으면 감칠맛이 더 좋아져요.





그럼 여기까지 닭도리탕 황금레시피를 알아봤습니다. 닭도리탕은 재료만 잘 준비하면 누구나 쉽게 만들 수 있는 집밥 메뉴예요. 양념 비율만 잘 맞추면 식당에서 먹는 것처럼 맛있게 완성할 수 있답니다. 가족이나 친구들과 함께 따뜻한 닭도리탕 한 그릇으로 즐거운 식사시간 보내세요. 다음에도 더 쉽고 맛있는 레시피로 찾아올게요. 감사합니다.
재료 준비하기
닭 손질과 밑간
야채 손질하기
양념장 만들기
끓이기
맛있게 먹는 팁
QnA
A. 거의 같은 음식이에요. 닭볶음탕이 표준어지만, 닭도리탕도 많이 써요. 조리법이나 맛은 비슷하지만, 닭볶음탕은 고추장이 더 많이 들어가 걸쭉한 국물이 특징이고, 닭도리탕은 간장과 고춧가루가 베이스라 좀 더 깔끔한 맛이에요.
Q. 닭을 꼭 우유에 재워야 하나요?
A. 꼭은 아니지만, 우유에 재우면 잡내가 더 잘 빠져요.
Q. 감자는 언제 넣어야 해요?
A. 감자는 닭과 함께 초반에 넣어야 잘 익어요. 너무 늦게 넣으면 덜 익을 수 있어요.
Q. 양념장은 미리 만들어야 하나요?
A. 미리 만들어두면 맛이 더 잘 배고, 조리할 때도 편해요.
Q. 국물이 너무 많아요. 어떻게 해요?
A. 센 불에서 뚜껑을 열고 졸여주면 국물이 줄어요.
Q. 당면을 넣어도 되나요?
A. 네, 마지막에 넣으면 당면이 국물을 흡수해서 더 맛있어요.
Q. 아이가 먹어도 되나요?
A. 고춧가루와 고추장 양을 줄이면 아이도 먹을 수 있어요.
Q. 냄새가 심해요. 어떻게 없애요?
A. 닭을 우유에 재우거나, 맛술을 넣고 끓이면 냄새가 줄어요.
Q. 남은 닭도리탕은 어떻게 보관해요?
A. 식힌 뒤 냉장보관하면 2~3일 안에 먹는 게 좋아요.
Q. 꼭 다시다나 굴소스를 넣어야 하나요?
A. 없어도 되지만, 넣으면 감칠맛이 더 좋아져요.