안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 계란장조림 맛있게 하는법이에요.
계란, 꽈리고추, 마늘은 꼭 준비해요
계란 10개, 꽈리고추 10개, 마늘 10~15개, 진간장, 설탕, 물엿, 멸치, 다시마, 물, 식초, 소금이 필요해요.
소금과 식초를 넣고 삶아요
냄비에 계란을 넣고 계란이 잠길 만큼 물을 부어요. 소금 1큰술, 식초 2큰술을 넣고 끓기 시작하면 10분간 삶아요. 삶은 계란은 찬물에 담가 식혀 껍질을 벗겨요.
진간장, 설탕, 물엿, 멸치, 다시마로 맛을 내요
냄비에 진간장 1/2컵(90ml), 설탕 2큰술, 물엿 4큰술, 다진마늘 1큰술, 물 500ml, 멸치 10마리를 넣어요. 다시마도 1~2조각 넣으면 더 깊은 맛이 나요.
계란을 먼저 볶아 색을 입혀요
껍질 벗긴 계란을 양념장에 넣고 2분 정도 볶아 색을 입혀요. 그다음 물과 멸치, 다시마를 넣고 10분간 끓여요.
마지막에 꽈리고추와 마늘을 넣어요
꽈리고추 10개와 마늘을 넣고 3분 정도 더 졸여요. 꽈리고추는 포크로 구멍을 내면 양념이 잘 배요.





국물이 자작할 때 불을 꺼요
국물이 자작하게 남으면 불을 끄고, 통깨나 참기름을 살짝 뿌려주면 더 맛있어요.






계란은 몇 분 삶아야 하나요? 완숙은 10분, 반숙은 7~8분 정도 삶으면 돼요.
계란 껍질 잘 까는 방법은? 삶은 뒤 바로 찬물에 담가 식히면 껍질이 잘 벗겨져요.
계란장조림이 짜요. 어떻게 해야 하나요? 물을 더 넣고 끓이면 짠맛이 줄어요.
꽈리고추 대신 다른 채소 써도 되나요? 네, 양파나 대파를 넣어도 맛있어요.
설탕 대신 뭘 넣을 수 있나요? 올리고당이나 물엿을 넣어도 돼요.
고기 없이 만들어도 맛있나요? 네, 멸치와 다시마만으로도 충분히 맛있어요.
계란장조림은 며칠 보관할 수 있나요? 냉장고에서 3~4일 정도 보관 가능해요.
국물이 많으면 어떻게 하나요? 더 졸이거나, 밥에 비벼 먹어도 맛있어요.
맵게 만들고 싶어요. 어떻게 해야 하나요? 청양고추나 고춧가루를 조금 넣으면 매콤해져요.
계란장조림에 참기름 넣어도 되나요? 마지막에 조금 넣으면 고소해져요.
계란장조림에 맛술을 넣어도 되나요? 네, 비린내를 잡아주고 풍미가 좋아져요.
계란장조림에 다시마는 언제 건져야 하나요? 5분 정도 끓인 뒤 건져내야 쓴맛이 안 나요.





그럼 여기까지 계란장조림 맛있게 하는법을 알아봤습니다. 집에서 쉽고 맛있게 만들어 보세요!
재료 준비하기
계란 10개, 꽈리고추 10개, 마늘 10~15개, 진간장, 설탕, 물엿, 멸치, 다시마, 물, 식초, 소금이 필요해요.
계란 삶는 방법
냄비에 계란을 넣고 계란이 잠길 만큼 물을 부어요. 소금 1큰술, 식초 2큰술을 넣고 끓기 시작하면 10분간 삶아요. 삶은 계란은 찬물에 담가 식혀 껍질을 벗겨요.
양념장 만들기
냄비에 진간장 1/2컵(90ml), 설탕 2큰술, 물엿 4큰술, 다진마늘 1큰술, 물 500ml, 멸치 10마리를 넣어요. 다시마도 1~2조각 넣으면 더 깊은 맛이 나요.
계란에 양념 입히기
껍질 벗긴 계란을 양념장에 넣고 2분 정도 볶아 색을 입혀요. 그다음 물과 멸치, 다시마를 넣고 10분간 끓여요.
꽈리고추와 마늘 넣기
꽈리고추 10개와 마늘을 넣고 3분 정도 더 졸여요. 꽈리고추는 포크로 구멍을 내면 양념이 잘 배요.
불 끄고 마무리
국물이 자작하게 남으면 불을 끄고, 통깨나 참기름을 살짝 뿌려주면 더 맛있어요.