안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 닭발 양념 매콤 레시피입니다.
닭발을 깨끗이 씻어요
닭발은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 발톱이 남아있으면 제거해 주세요. 잡내를 없애기 위해 소주(또는 청주), 월계수잎, 통후추, 생강을 넣고 10~15분 정도 삶아줍니다. 삶은 뒤에는 한 번 더 깨끗하게 헹궈주세요.
양념장 재료를 섞어요
양조간장 3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 고추장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 2/3숟가락, 다진생강 1/3숟가락, 다진마늘 1숟가락을 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 매운맛을 더 원한다면 청양고추가루나 청양고추를 썰어 넣어도 좋아요.





팬에 볶아 맛을 더해요
달군 팬에 고추기름 4숟가락을 두르고 편마늘을 넣어 마늘향을 내주세요. 데친 닭발을 넣고 1분 정도 볶다가, 준비한 양념장을 넣고 골고루 섞어줍니다. 마지막에 청양고추와 후추를 넣고 한 번 더 볶으면 완성!





닭발은 꼭 삶아야 하나요?
네, 삶아야 잡내가 없어지고 더 쫄깃해져요.
양념이 너무 맵다면 어떻게 해요?
고춧가루와 고추장 양을 줄이거나 설탕, 물엿을 조금 더 넣으면 매운맛이 줄어요.
닭발에 뼈가 있는데 어떻게 먹나요?
뼈 있는 닭발은 손으로 잡고 뜯어 먹거나, 뼈 없는 닭발을 사용하면 더 먹기 쉬워요.
닭발을 더 쫄깃하게 만들려면?
삶은 뒤에 찬물에 헹궈주면 더 쫄깃해져요.
양념장에 꼭 고추기름을 써야 하나요?
고추기름을 넣으면 더 매콤하고 맛이 깊어져요. 없으면 식용유를 사용해도 돼요.
닭발에 어떤 채소를 넣으면 좋아요?
대파, 양파, 청양고추, 통마늘을 넣으면 더 맛있어요.
닭발 양념에 꿀이나 조청을 넣어도 되나요?
네, 조청이나 꿀을 넣으면 더 윤기 있고 달콤해져요.
남은 닭발은 어떻게 보관하나요?
식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 정도 맛있게 먹을 수 있어요.
닭발볶음에 당면이나 우동사리를 넣어도 되나요?
네, 마지막에 넣어 같이 볶으면 더 든든하게 먹을 수 있어요.
닭발 요리에 어울리는 음료는?
매운맛을 달래줄 우유나 식혜, 탄산음료가 잘 어울려요.





그럼 여기까지 닭발 양념 매콤 레시피를 알아봤습니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있으니 도전해보세요!
닭발 준비와 손질
닭발은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 발톱이 남아있으면 제거해 주세요. 잡내를 없애기 위해 소주(또는 청주), 월계수잎, 통후추, 생강을 넣고 10~15분 정도 삶아줍니다. 삶은 뒤에는 한 번 더 깨끗하게 헹궈주세요.
매콤 양념장 만들기
양조간장 3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 고추장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 2/3숟가락, 다진생강 1/3숟가락, 다진마늘 1숟가락을 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 매운맛을 더 원한다면 청양고추가루나 청양고추를 썰어 넣어도 좋아요.
볶아서 완성하기
달군 팬에 고추기름 4숟가락을 두르고 편마늘을 넣어 마늘향을 내주세요. 데친 닭발을 넣고 1분 정도 볶다가, 준비한 양념장을 넣고 골고루 섞어줍니다. 마지막에 청양고추와 후추를 넣고 한 번 더 볶으면 완성!
QnA
네, 삶아야 잡내가 없어지고 더 쫄깃해져요.
양념이 너무 맵다면 어떻게 해요?
고춧가루와 고추장 양을 줄이거나 설탕, 물엿을 조금 더 넣으면 매운맛이 줄어요.
닭발에 뼈가 있는데 어떻게 먹나요?
뼈 있는 닭발은 손으로 잡고 뜯어 먹거나, 뼈 없는 닭발을 사용하면 더 먹기 쉬워요.
닭발을 더 쫄깃하게 만들려면?
삶은 뒤에 찬물에 헹궈주면 더 쫄깃해져요.
양념장에 꼭 고추기름을 써야 하나요?
고추기름을 넣으면 더 매콤하고 맛이 깊어져요. 없으면 식용유를 사용해도 돼요.
닭발에 어떤 채소를 넣으면 좋아요?
대파, 양파, 청양고추, 통마늘을 넣으면 더 맛있어요.
닭발 양념에 꿀이나 조청을 넣어도 되나요?
네, 조청이나 꿀을 넣으면 더 윤기 있고 달콤해져요.
남은 닭발은 어떻게 보관하나요?
식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 정도 맛있게 먹을 수 있어요.
닭발볶음에 당면이나 우동사리를 넣어도 되나요?
네, 마지막에 넣어 같이 볶으면 더 든든하게 먹을 수 있어요.
닭발 요리에 어울리는 음료는?
매운맛을 달래줄 우유나 식혜, 탄산음료가 잘 어울려요.