안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 아귀찜 만드는법이에요! 집에서도 맛있게 만들 수 있는 방법을 아주 쉽게 설명해줄게요.
아귀찜을 만들려면 어떤 재료가 필요할까요?
아귀찜을 만들 때는 아래 재료들이 필요해요.
아귀 1마리(1~1.2kg) 콩나물 300~800g 미나리 1줌(약 100~130g) 대파 1대 홍고추, 청양고추 약간 참기름, 통깨, 후추 전분가루(녹말가루) 양념장 재료: 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 맛술, 설탕, 올리고당, 생강(또는 생강가루), 소금, 후춧가루
아귀는 어떻게 준비할까요?
아귀는 보통 손질된 것을 구입해요. 그래도 흐르는 물에 깨끗하게 씻고, 핏물을 빼주세요.
끓는 물에 소금과 맛술(또는 소주)을 넣고 아귀를 3~5분 정도 데쳐 비린내를 없애요. 데친 아귀는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
콩나물과 채소는 어떻게 준비하나요?
콩나물은 깨끗이 씻어서 끓는 물에 3분 정도 데쳐요. 미나리, 대파, 고추 등은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해요.
양념장은 어떻게 만들까요?
큰 볼에 고춧가루, 간장, 맛술, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 생강, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어요. 매운맛을 원하면 고춧가루와 청양고추를 더 넣어도 돼요.
이제 본격적으로 볶아볼까요?
냄비나 팬에 데친 아귀와 양념장, 육수(또는 아귀 삶은 물)를 넣고 중불에서 3~5분간 볶아요. 콩나물, 대파, 고추를 넣고 1~2분 더 볶아요. 미나리는 마지막에 넣고 살짝만 섞어주세요.
국물이 너무 묽으면 어떻게 하나요?
녹말가루 2큰술과 물 4큰술을 섞어 만든 전분물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춰요. 너무 많이 넣으면 떡이 될 수 있으니 조금씩 넣어주세요.





마지막으로 어떻게 마무리하나요?
불을 끄고 참기름과 통깨, 후추를 뿌려 마무리해요. 접시에 예쁘게 담으면 완성!





아귀는 꼭 데쳐야 하나요?
네, 데치면 비린내가 없어지고 살이 더 쫄깃해져요.
아귀 대신 다른 생선도 사용할 수 있나요?
아귀찜 맛은 아귀로 만드는 게 가장 좋아요. 하지만 오징어나 미더덕을 추가해도 맛있어요.
콩나물은 꼭 넣어야 하나요?
콩나물이 들어가야 아귀찜 특유의 아삭한 식감이 나요.
양념이 너무 맵거나 짜면 어떻게 하나요?
고춧가루나 간장, 청양고추 양을 줄이면 돼요.
전분물은 꼭 넣어야 하나요?
전분물을 넣으면 양념이 걸쭉해져서 더 맛있어요.
아귀찜에 미더덕이나 오만둥이를 넣어도 되나요?
네, 같이 넣으면 식감이 더 좋아져요.
아귀찜에 어떤 채소를 더 넣을 수 있나요?
양파, 미나리, 대파, 고추 등 다양하게 넣을 수 있어요.
아귀찜은 몇 분 정도 조리해야 하나요?
아귀 데치기 3~5분, 볶기 5~7분 정도면 충분해요.
남은 아귀찜은 어떻게 보관하나요?
식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장 보관하고, 다음날 데워 먹으면 돼요.
아귀찜이 너무 싱거우면 어떻게 하나요?
간장이나 소금을 조금 더 넣어 간을 맞추면 돼요.
아귀찜은 어떤 반찬과 잘 어울리나요?
밥, 김치, 나물반찬과 잘 어울려요.





그럼 여기까지 아귀찜 만드는법을 알아봤습니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있으니 꼭 한 번 도전해보세요!
아귀찜에 들어가는 재료
아귀찜을 만들 때는 아래 재료들이 필요해요.
아귀 손질과 데치기
아귀는 보통 손질된 것을 구입해요. 그래도 흐르는 물에 깨끗하게 씻고, 핏물을 빼주세요.
끓는 물에 소금과 맛술(또는 소주)을 넣고 아귀를 3~5분 정도 데쳐 비린내를 없애요. 데친 아귀는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
콩나물과 채소 준비하기
콩나물은 깨끗이 씻어서 끓는 물에 3분 정도 데쳐요. 미나리, 대파, 고추 등은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해요.
아귀찜 양념장 만들기
큰 볼에 고춧가루, 간장, 맛술, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 생강, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어요. 매운맛을 원하면 고춧가루와 청양고추를 더 넣어도 돼요.
아귀와 채소 볶기
냄비나 팬에 데친 아귀와 양념장, 육수(또는 아귀 삶은 물)를 넣고 중불에서 3~5분간 볶아요. 콩나물, 대파, 고추를 넣고 1~2분 더 볶아요. 미나리는 마지막에 넣고 살짝만 섞어주세요.
전분물로 농도 맞추기
녹말가루 2큰술과 물 4큰술을 섞어 만든 전분물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춰요. 너무 많이 넣으면 떡이 될 수 있으니 조금씩 넣어주세요.
마무리와 플레이팅
불을 끄고 참기름과 통깨, 후추를 뿌려 마무리해요. 접시에 예쁘게 담으면 완성!
QnA
네, 데치면 비린내가 없어지고 살이 더 쫄깃해져요.
아귀 대신 다른 생선도 사용할 수 있나요?
아귀찜 맛은 아귀로 만드는 게 가장 좋아요. 하지만 오징어나 미더덕을 추가해도 맛있어요.
콩나물은 꼭 넣어야 하나요?
콩나물이 들어가야 아귀찜 특유의 아삭한 식감이 나요.
양념이 너무 맵거나 짜면 어떻게 하나요?
고춧가루나 간장, 청양고추 양을 줄이면 돼요.
전분물은 꼭 넣어야 하나요?
전분물을 넣으면 양념이 걸쭉해져서 더 맛있어요.
아귀찜에 미더덕이나 오만둥이를 넣어도 되나요?
네, 같이 넣으면 식감이 더 좋아져요.
아귀찜에 어떤 채소를 더 넣을 수 있나요?
양파, 미나리, 대파, 고추 등 다양하게 넣을 수 있어요.
아귀찜은 몇 분 정도 조리해야 하나요?
아귀 데치기 3~5분, 볶기 5~7분 정도면 충분해요.
남은 아귀찜은 어떻게 보관하나요?
식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장 보관하고, 다음날 데워 먹으면 돼요.
아귀찜이 너무 싱거우면 어떻게 하나요?
간장이나 소금을 조금 더 넣어 간을 맞추면 돼요.
아귀찜은 어떤 반찬과 잘 어울리나요?
밥, 김치, 나물반찬과 잘 어울려요.