안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 아삭하고 달큼한 맛이 일품인 배추겉절이 황금레시피입니다. 배추겉절이는 묵은 김치나 신김치와는 다른 아삭한 식감과 달큰한 양념 맛으로 없던 입맛도 살려주는 반찬이죠. 오늘은 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 배추겉절이 황금레시피를 알려드릴게요.


배추겉절이를 맛있게 만들기 위해서는 배추 손질부터 시작해야 합니다. 배추 1포기(약 1.6kg)를 준비해주세요. 배추를 반으로 갈라 심지를 제거한 후, 잎과 줄기를 골고루 먹을 수 있도록 세로로 반을 가른 뒤 사선으로 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
썰어준 배추는 물에 한번 헹궈주세요. 절이기 전에 배추에 물기가 있어야 소금에 잘 절여질 수 있답니다. 만약 배추가 말라있다면 소금에 물을 타서 절이는 것이 좋습니다.


먹기 좋게 자른 배추를 그릇에 담고 꽃소금 2/3컵(약 100g)을 넣어 골고루 섞어줍니다. 여기에 물을 조금 넣어주면 절이는 시간을 단축할 수 있어요.
절이는 시간은 계절에 따라 다른데, 여름에는 1시간 이내, 겨울에는 1시간 30분~2시간 정도가 적당합니다. 골고루 절여질 수 있도록 중간에 한번씩 뒤집어주세요.
배추가 잘 절여졌는지 확인하는 방법은 배추를 구부려봤을 때 툭 부러지지 않는다면 잘 절여진 것입니다. 보통 40~50분 정도면 적당하게 절여집니다.
잘 절여진 배추는 찬물에 2~3번 헹군 후, 체에 밭쳐 30분 정도 물기를 빼주세요.


맛있는 배추겉절이의 비법은 바로 양념에 있습니다. 아래 재료를 준비해주세요.
- 고춧가루 2/3컵
- 멸치액젓 4큰술
- 참치액 3큰술
- 매실청 2스푼
- 설탕 2스푼
- 물엿 2스푼 (윤기와 달콤함을 더해줍니다)
- 다진 마늘 2스푼
- 간생강 1스푼
- 배음료 1/2컵
특히 배추겉절이 맛있게 만드는 비법 2가지를 꼭 기억하세요!
첫째, 생강은 필수입니다. 겉절이에는 생강이 들어가야 맛이 좋아지며, 생강의 유무에 따라 맛의 차이가 크기 때문에 다른 부재료는 넣지 않아도 생강은 꼭 갈아서 한 스푼 넣어줍니다.
둘째, 배음료 활용입니다. 배를 갈아 넣는 대신 배음료 100ml(1/2컵)를 넣어주면 달큰하고 향긋한 겉절이 양념을 쉽게 만들 수 있습니다.


넓은 볼에 물기를 뺀 배추와 만들어 놓은 겉절이 양념을 넣고 골고루 버무려주세요. 맛을 보시고 기호에 맞게 양념을 더 추가하셔도 좋습니다.
만약 더 맵고 칼칼한 겉절이를 원하신다면 청양고추나 고춧가루의 양을 늘려 넣어주세요. 또한 쪽파나 부추를 조금 넣어 색감을 더 살려줄 수도 있지만, 통깨만 살짝 뿌려도 충분히 맛있답니다.
버무린 후 단맛이 부족하면 설탕이나 매실청을, 싱거우면 고운소금을, 감칠맛이 덜하면 멸치액젓을 추가하세요. 양념이 과할 때는 햇양파나 무를 채썰어서 함께 버무려 드시면 더욱 맛있습니다.


위에서 소개해드린 방법 외에도 다양한 배추겉절이 레시피가 있습니다. 알배기배추를 이용한 또 다른 황금레시피를 소개해드릴게요.
재료.
- 알배기배추 1포기(손질 후 무게 800g)
- 쪽파 5줄기
- 양파 1/4개
- 무 소량(20g)
- 찬밥 1큰술
- 새우젓 1큰술
- 다진마늘 2큰술
- 다진생강 1/2큰술
- 멸치액젓 6큰술
- 고춧가루 6큰술
- 깨 2큰술
- 설탕 1.5~2큰술
무 대신 배나 사과를 소량 넣고 갈아서 만들어도 좋습니다. 식당에서 나오는 겉절이 맛을 원하신다면 미원을 아주 소량(한 꼬집 정도) 양념에 넣어보세요.


배추겉절이는 그냥 먹어도 맛있지만, 다양한 요리와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 특히 돼지고기 수육과 함께 먹으면 환상적인 조합이 됩니다. 또한 밤에 라면과 함께 먹어도 아주 맛있어요.
배추겉절이는 냉장 보관하면 3~4일 정도 맛있게 드실 수 있습니다. 하지만 너무 오래 보관하면 아삭한 식감이 사라지니 빨리 드시는 것이 좋습니다.
배추겉절이와 배추김치의 차이점은 무엇인가요?
배추겉절이는 배추를 살짝만 절여서 양념에 버무려 바로 먹는 반찬이고, 배추김치는 오래 보관하기 위해 배추를 충분히 절여 양념을 넣고 발효시키는 음식입니다. 겉절이는 아삭한 식감과 신선한 맛이 특징이에요.
배추를 얼마나 절여야 하나요?
보통 40~50분 정도면 적당하게 절여집니다. 배추를 구부려봤을 때 툭 부러지지 않는다면 잘 절여진 것입니다. 계절에 따라 절이는 시간이 달라질 수 있어요.
배추겉절이를 더 맛있게 만드는 비법이 있나요?
생강과 배음료가 핵심 비법입니다. 생강은 겉절이의 맛을 크게 좌우하며, 배음료는 달콤하고 향긋한 맛을 더해줍니다.
배추겉절이는 얼마나 오래 보관할 수 있나요?
냉장 보관 시 3~4일 정도 맛있게 드실 수 있습니다. 하지만 아삭한 식감을 즐기려면 빨리 드시는 것이 좋습니다.
배추겉절이에 쪽파나 양파를 꼭 넣어야 하나요?
꼭 넣지 않아도 됩니다. 기본 양념만으로도 충분히 맛있게 만들 수 있습니다. 다만 색감이나 맛의 다양성을 위해 넣으시면 좋습니다.
배추겉절이가 너무 짜게 되었을 때 어떻게 해야 하나요?
양파나 무를 채썰어 추가로 넣고 버무리면 짠맛이 완화됩니다.
배추겉절이에 풀을 쑤지 않아도 되나요?
네, 풀을 쑤지 않고도 맛있는 배추겉절이를 만들 수 있습니다. 물엿을 넣으면 윤기도 나고 달콤한 맛도 더해집니다.
배추겉절이에 어울리는 음식은 무엇인가요?
돼지고기 수육, 보쌈, 라면 등과 잘 어울립니다. 특히 아삭한 겉절이와 부드러운 수육의 조합은 최고입니다.
알배기배추와 일반 배추 중 어떤 것이 겉절이에 더 좋나요?
둘 다 맛있게 만들 수 있습니다. 알배기배추는 크기가 작아 소량 만들기 좋고, 일반 배추는 양이 많아 여러 사람이 먹기 좋습니다.
배추겉절이에 배음료 대신 다른 것을 넣을 수 있나요?
네, 배나 사과를 갈아 넣어도 됩니다. 또는 배음료 대신 배즙이나 사과즙을 사용해도 좋습니다.
그럼 여기까지 배추겉절이 황금레시피를 알아봤습니다. 배추를 적당히 절이고, 생강과 배음료를 활용한 양념으로 버무리면 아삭하고 달큼한 맛이 일품인 배추겉절이를 만들 수 있습니다. 특히 돼지고기 수육이나 라면과 함께 즐기면 더욱 맛있게 드실 수 있어요. 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 배추겉절이 황금레시피로 가족들에게 맛있는 반찬을 대접해보세요!
배추 준비와 손질 방법
썰어준 배추는 물에 한번 헹궈주세요. 절이기 전에 배추에 물기가 있어야 소금에 잘 절여질 수 있답니다. 만약 배추가 말라있다면 소금에 물을 타서 절이는 것이 좋습니다.
배추 절이는 황금 비율
절이는 시간은 계절에 따라 다른데, 여름에는 1시간 이내, 겨울에는 1시간 30분~2시간 정도가 적당합니다. 골고루 절여질 수 있도록 중간에 한번씩 뒤집어주세요.
배추가 잘 절여졌는지 확인하는 방법은 배추를 구부려봤을 때 툭 부러지지 않는다면 잘 절여진 것입니다. 보통 40~50분 정도면 적당하게 절여집니다.
잘 절여진 배추는 찬물에 2~3번 헹군 후, 체에 밭쳐 30분 정도 물기를 빼주세요.
배추겉절이 양념 황금레시피
- 고춧가루 2/3컵
- 멸치액젓 4큰술
- 참치액 3큰술
- 매실청 2스푼
- 설탕 2스푼
- 물엿 2스푼 (윤기와 달콤함을 더해줍니다)
- 다진 마늘 2스푼
- 간생강 1스푼
- 배음료 1/2컵
특히 배추겉절이 맛있게 만드는 비법 2가지를 꼭 기억하세요!
첫째, 생강은 필수입니다. 겉절이에는 생강이 들어가야 맛이 좋아지며, 생강의 유무에 따라 맛의 차이가 크기 때문에 다른 부재료는 넣지 않아도 생강은 꼭 갈아서 한 스푼 넣어줍니다.
둘째, 배음료 활용입니다. 배를 갈아 넣는 대신 배음료 100ml(1/2컵)를 넣어주면 달큰하고 향긋한 겉절이 양념을 쉽게 만들 수 있습니다.
배추겉절이 버무리기
만약 더 맵고 칼칼한 겉절이를 원하신다면 청양고추나 고춧가루의 양을 늘려 넣어주세요. 또한 쪽파나 부추를 조금 넣어 색감을 더 살려줄 수도 있지만, 통깨만 살짝 뿌려도 충분히 맛있답니다.
버무린 후 단맛이 부족하면 설탕이나 매실청을, 싱거우면 고운소금을, 감칠맛이 덜하면 멸치액젓을 추가하세요. 양념이 과할 때는 햇양파나 무를 채썰어서 함께 버무려 드시면 더욱 맛있습니다.
다양한 배추겉절이 레시피
재료.
- 알배기배추 1포기(손질 후 무게 800g)
- 쪽파 5줄기
- 양파 1/4개
- 무 소량(20g)
- 찬밥 1큰술
- 새우젓 1큰술
- 다진마늘 2큰술
- 다진생강 1/2큰술
- 멸치액젓 6큰술
- 고춧가루 6큰술
- 깨 2큰술
- 설탕 1.5~2큰술
무 대신 배나 사과를 소량 넣고 갈아서 만들어도 좋습니다. 식당에서 나오는 겉절이 맛을 원하신다면 미원을 아주 소량(한 꼬집 정도) 양념에 넣어보세요.
배추겉절이 활용 팁
배추겉절이는 냉장 보관하면 3~4일 정도 맛있게 드실 수 있습니다. 하지만 너무 오래 보관하면 아삭한 식감이 사라지니 빨리 드시는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
배추겉절이는 배추를 살짝만 절여서 양념에 버무려 바로 먹는 반찬이고, 배추김치는 오래 보관하기 위해 배추를 충분히 절여 양념을 넣고 발효시키는 음식입니다. 겉절이는 아삭한 식감과 신선한 맛이 특징이에요.
배추를 얼마나 절여야 하나요?
보통 40~50분 정도면 적당하게 절여집니다. 배추를 구부려봤을 때 툭 부러지지 않는다면 잘 절여진 것입니다. 계절에 따라 절이는 시간이 달라질 수 있어요.
배추겉절이를 더 맛있게 만드는 비법이 있나요?
생강과 배음료가 핵심 비법입니다. 생강은 겉절이의 맛을 크게 좌우하며, 배음료는 달콤하고 향긋한 맛을 더해줍니다.
배추겉절이는 얼마나 오래 보관할 수 있나요?
냉장 보관 시 3~4일 정도 맛있게 드실 수 있습니다. 하지만 아삭한 식감을 즐기려면 빨리 드시는 것이 좋습니다.
배추겉절이에 쪽파나 양파를 꼭 넣어야 하나요?
꼭 넣지 않아도 됩니다. 기본 양념만으로도 충분히 맛있게 만들 수 있습니다. 다만 색감이나 맛의 다양성을 위해 넣으시면 좋습니다.
배추겉절이가 너무 짜게 되었을 때 어떻게 해야 하나요?
양파나 무를 채썰어 추가로 넣고 버무리면 짠맛이 완화됩니다.
배추겉절이에 풀을 쑤지 않아도 되나요?
네, 풀을 쑤지 않고도 맛있는 배추겉절이를 만들 수 있습니다. 물엿을 넣으면 윤기도 나고 달콤한 맛도 더해집니다.
배추겉절이에 어울리는 음식은 무엇인가요?
돼지고기 수육, 보쌈, 라면 등과 잘 어울립니다. 특히 아삭한 겉절이와 부드러운 수육의 조합은 최고입니다.
알배기배추와 일반 배추 중 어떤 것이 겉절이에 더 좋나요?
둘 다 맛있게 만들 수 있습니다. 알배기배추는 크기가 작아 소량 만들기 좋고, 일반 배추는 양이 많아 여러 사람이 먹기 좋습니다.
배추겉절이에 배음료 대신 다른 것을 넣을 수 있나요?
네, 배나 사과를 갈아 넣어도 됩니다. 또는 배음료 대신 배즙이나 사과즙을 사용해도 좋습니다.